2009年9月 6日 (日)

結婚記念日

結婚記念日
3度目の結婚記念日がやってきます。

相棒君は相変わらず出張に出てしまうので、この週末に料理を作ってくれました。

今夜のメニューは
○ミラノ風カツレツ
○マカロニのシーフードあえ
○かぼちゃのスープ
○ケーキ
と、盛りだくさん!

カツレツはお肉に衣をつけるところから作ります。
しかもソースには赤ワインを入れたりしてた(´∀`)

相棒君、凄いぞ。
センスあるね、君。

面倒くさくて作ろうとも思ったことなかったよ、私ゃ。

もちろん、美味し〜く美味しく いただきましたよん。

ご馳走さまでした!

2009年8月31日 (月)

この夏は

この夏は
今日は政権交代のニュースで持ちきりですな。

私は残念ながら今回はパスしました。当日朝は行くつもりだったんだけどねー。
買い物に行ったら、それだけで疲れちゃって。

せっかくの権利を行使できなくて残念です(u_u)

まぁとにかく、これで連日の酒井法子報道が落ち着くでしょう。

ハァ、良かった。
いいかげん、ウンザリしてたので。

さて、今年の夏はもちろん『出産』の夏だったワケですが、同時にやたらコーヒーを飲んだ夏でした。

ある時は購入したエスプレッソマシンで、ある時は紙パックのアイスコーヒー、そして マックのプレミアムローストアイスコーヒーをば。

このマックのコーヒーが私の好みでかなりのお気に入り。

しかも100円という低価格。

買い物帰りにドライブスルーで何度購入したことか。

そして期間限定のコーヒー無料お試し券をもらったので、最近はタダ飲みしとります。

申し訳なくてマックシェイクを一緒に購入してしまう私はお人好し?!

授乳中なのでカフェイン摂取はあまり良くないのですが、ちょっとした私の息抜きになってます。

コーヒー大好き♪

2009年8月24日 (月)

相棒君 料理する

相棒君 料理する
相棒君 料理する
産後の私を気遣ってか(?)、週末は相棒君が夕食を作ってくれました。

こういうとこ、優しいというか 気がきいてるというか。

本当にありがたいと思うのよね。

土曜日は、出張で買ってきた福岡の名店 『達磨』の とんこつラーメンです。

チビたんがアクティブになった頃から、ラーメンは全く外食できなくなり、自宅で作るカップ麺かチキンラーメンで満足する日々。

だから、美味しいラーメンを自宅で食べれて幸せ♪

実際、名店の味は大満足できるものでした。

とんこつなのに脂っこくなくて、スープを全部飲めちゃいました。

いい味してるんだ、これが。

チビたんも、「ウマウマ!」とシャウトしながら結構な量を食べましたよ。

そして日曜日。

我が家の定番、『アンチョビとブロッコリーのオイルパスタ』をちゃっちゃと手際よく作ってくれました。

こちらも美味♪

今週末は何を作ってくれるのかな〜?

2009年6月19日 (金)

メロン独り占め

地元のデパートに入っている築地の魚屋さん、最近 注目の存在です。

魚が格安で、サンマ1匹が50円以下だったり、シシャモが20匹で200円以下だったり。

デパートでもスーパーより安いお店があるんですね。。。

                                                                

先日は、何故かメロンも安かった(^-^)

タカミメロンという品種のものが1個 400円!

地元で勢力をふるっているスーパーより安かったよ。

ということで、メロン大好きな私は迷わずお買い上げしました。

これがスイカとなると躊躇してしまうけど、メロンならペロリでしょう。。。

3

                                                        

                                                       

                                                   

相棒君は出張中だし、今のチビたんには勿体無いことにお口に合わないようだし、私一人のものよ。。。

半分にカットして、ペロリとたいらげてしまいました。 うまっ!

ケーキ1個が400円する時代、こんなに美味しいメロンが同じ値段でいいんだろーか。

なんだか とっても得した気分。

2

                                                      

                                                      

                                                      

その翌日、残りの半分の一部をゼリーにアレンジしてみました。

といっても、ゼラチン+砂糖に小さくカットしたメロンを入れただけ。

プルンプルンで また違った楽しみ方ができましたよ。

ゼリーの部分をメロンジュースとかカルピスにしたら、もっと美味しかったかもしれないね。

1

メロンに合うかどうかは別として、

エスプレッソマシンでアイスカフェラテを作ったよ!

                                                       

                                                      

『これでメロンはおしまい。また買おうっと・・・』と思ったら、何とNちゃんがアンデスメロンを持ってきてくれました。

知人から15個くらいいただいたとの事で、おすそ分けしてくれたのです。

なんて贅沢な!

そして、なんて羨ましーんだ。

                                                                

Nちゃんが「持って行こうと思うけど、家にいるかな?」と連絡をくれた時、私は出かける準備をしている最中でした。

「留守にしちゃうから、いただくのは遠慮するよ。」と普通なら言うところだろうけど、「出かけるついでに取りに行こうか?!」と提案してしまった私の図々しいことよ。

それぐらいメロンが好き、ってことです。お恥ずかしながら・・・

結局、すぐに家に持ってきてくれたNちゃん 本当にありがとう♪

実家の母も大喜びしていたよ。

2009年6月17日 (水)

訂正

昨日はヨーグルトを意味ありげに ぶちまけられた迷える母でございます。

もう、一喝して終わったけど。

それはさておき、前に書いたブログの訂正をば。

『ビシソワーズ』って冷製スープ全般の事を言うのかと思っていたのだけど、違うんですね。

あくまでもジャガイモの冷製スープの事でした。

お店とかで うっかり言わなくて良かった(^o^;)

2009年6月16日 (火)

1日 1エスプレッソ

エスプレッソマシンに心強い?アイテムが加わりました。                                

2

                                                           

                                                                                      

ショットグラス と ミルクジャグです。

どちらも スターバックスでお取り寄せ。

これで、計量カップを使わなくとも美味しいエスプレッソが作れます。

特にミルクジャグは、2,000円弱とお手頃価格。

最初は「えっ、そんなにするの!」と思いましたが、デロンギとかデバイスタイルは それより高いのです。                                                       

                             

3

                                                       

                                                

タリーズで買った フレンチローストをフィルターに詰め詰めして。                              

  4

                                                     

ショットグラスに抽出!

透明なグラスだと抽出の状態が良く分かるので、腕の磨きがいがあります。                             

                                                 

5

                                                      

                                                  

ミルクジャグに注いだ牛乳をスチームしてできたミルクフォームをエスプレッソに注ぎます。

ステンレス製なので、その熱さでスチーム加減が分かるようになってくるらしい。

牛乳は65度くらいになるまでスチームするのがベストなんですって。                                 

                                                             

6

                                                        

                                                

美味しそうなカプチーノが出来ましたよ!

                                                               

エスプレッソって、普通のコーヒーよりカフェインが強そうに思えるけど、実は違うらしい。

短い時間で抽出するから、その分 コーヒーよりカフェインは少ないのですって。

これなら、妊婦だって 1日1エスプレッソ。

びしそわ~ず

1

                                                     

                                                     

                                                     

相棒君のご実家から、さやえんどういんげんが届きました。

青いもの大好きだから、こりゃ嬉しい♪

といっても、塩茹でくらいしか思いつくものがなく、携帯で簡単レシピを検索。

                                                               

さやえんどうは 卵と炒めてめんつゆで味をつけ、

いんげんは ごま和えにしました。

う~ん、普通すぎる・・・

                                                                   

そして、その日の夜、相棒君がご実家のおかあさんと こんな会話をしていました。

                                                                

相棒君 「届いた野菜、ちょうど調理するところみたいだよ。」

おかあさん 「あら、何を作るのかしら。」

相棒君 「なんか、冷製スープにでもするみたい。」

おかあさん 「ま~、都会のお嬢さんはオシャレなものを作るのね!」

                                                               

私 Σ( ̄ロ ̄lll)   エッ・・・  私、そんなこと言ってない。。。

             しかも、都会のお嬢さんじゃないし。

                                                              

相棒君が電話を切った後、猛烈に抗議しましたよ。

全く、勝手なことを言って!

                                                            

でも、ふと考えて

ビシソワーズって素材を濾して クリームと混ぜて 味を調えるだけ?!

実は簡単なのかしら、って思えてきました。

週末にでも挑戦してみよ。簡単レシピを探さなくちゃ。

2009年6月15日 (月)

上期のお疲れさま会

上期のお疲れさま会
食べ物の話が続きます (´∀`)

今の私にはチビたんかコノテの話しかなくて。

我が家では半期に一度、『お疲れさま会』のような名目でお気に入りのお店で食事をするイベントがあります。

地元にナカナカお洒落な和食屋さんがあり、雰囲気はもちろん、食事も最高にお気に入り。

個室の座敷があるので、去年の年末もチビたんを野放しにしながら、『お疲れさま会』を開きました。

今年も、チビ子の出産前に!と予約を入れようとしたのですが、電話が全くつながらず。

業を煮やして直接お店に行くと、閉店したのか改装なのか その関係の業者さんが作業中でした。

ガーン ( ̄○ ̄;)

そのお店は単に気に入っているだけでなく、私達が初めてデートした場所であり、両家の顔合わせをした場所であり、何かと思い入れがあるお店なのです。

単に改装なら良いなぁ。。。

というワケで、今回は地元のお寿司屋さんから出前を取って慰労会。

メニューには『御弁当』と書いてありましたが、まるで御祝い膳のような目にも楽しい美味しい食事でした。

チビたんを遊ばせておけるので、今はやっぱり家ゴハンが一番いいなぁ。

頑張って出産&育児を乗り切りますか。

相棒君も上期のお仕事お疲れさまでした (^o^)

下期も頑張ってね。

生キャラメル アンコール

生キャラメル アンコール
出張帰りの相棒君が、嬉しいお土産を持ってきてくれました。

宮崎限定のマンゴー生キャラメルと、イチゴ生キャラメルです。
もちろん、花畑牧場生まれ。

マンゴーは予想通りの味で予想通り美味しいけれども、イチゴの方が断然好みだなぁ。

キャラメルなのに甘すぎず、イチゴ特有の甘さというか風味が出ていて。

いつまでも口の中で残らず、すうっと溶けてしまうところが生キャラメルの良いところ。

しつこくないから、いくらでも食べられちゃうね。

北海道では手に入りにくいと聞くけれど、宮崎空港では余裕で買えるそうです。

相棒君でかしたぞ。

2009年6月10日 (水)

エスプレッソ 第一号

エスプレッソ 第一号
チビたんが元気を取り戻してきたので、1人遊びをしている最中に私も一息。

長年の夢だった(大げさ?!)エスプレッソマシンを稼働させてみました。

取扱い説明書と格闘しながらも、見事、カプチーノが出来上がりました〜o(^▽^)o♪

濃厚で、お店でいただくような香りと美味しさでした。

あぁ、幸せ…(*^-^)

全自動マシンではないので、
空気抜き→お湯を通してフィルター温め→粉をセット→抽出→牛乳をスチーム

と段階があって、慣れるのに時間がかかりそうです。
でも手間をかけた分、贅沢な感じがするし、確実に美味しいものが飲める。

あぁ、幸せ…♪

それにしても、外国製だからか取扱い説明書の分かりづらいことよ…(パソコンの取説の小難しさと同じくらい読解力を要する?!)

図と解説がバラバラに書いてあるから、いちいちページをめくって照らし合わさなくちゃならない。
しかも図と違う解説が書いてある箇所もあるし!(>_<)

日本の取説って分かりやすく丁寧に出来てるんだなぁ、とつくづく思いました。

早く慣れて、取説いらずを目指そ。

最近のトラックバック

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ